» » Деньги и работа: ТРИ варианта вашей жизни

 

Деньги и работа: ТРИ варианта вашей жизни

Автор: Skeptik от 21-09-2013, 17:20, посмотрело: 1853

2 Как соотносятся понятия «любимое дело» и «деньги»? Под любимым делом я понимаю такую деятельность, которая приносит удовольствие и которой хочется заниматься вне зависимости от материального вознаграждения. Например, с 17 до 20 лет я писал по 7-12 рукописных страниц ежедневно, разрабатывая свою теорию межличностной аттракции, а затем концепцию физической привлекательности. Я не получал за это ни копейки. Однако я был целиком поглощён этим процессом. Это была моя страсть. И я получал подлинное удовольствие, занимаясь анализом, классификацией и концептуализацией и прочими интересными вещами :)

Итак, какие же возможны варианты соотношений денег и любимого дела?

1. Сначала деньги, потом всё остальное. Сотни миллионов мужчин и женщин идут таким путём. Их можно понять. Я знаю, что такое бедность и никогда не осуждаю людей, идущих по пути сплошного зарабатывания денег.

Суть данного выбора в следующем. Человек считает, что сначала нужно заработать достаточно денег, а затем можно спокойно заняться любимым делом. Проблема в том, что понятие «достаточно» меняется по ходу роста дохода. Сначала достаточно было иметь старую «восьмёрку», потом Логан, потом Форд Мондео… а затем стало понятно, что BMW X5 – далеко не самая лучшая машина. Притязания человека расширяются очень быстро. Но дело не только в этом. Вторая проблема – это возрастание расходов. За мощную машину нужно платить транспортный налог под 50 тысяч в год, КАСКО 150 тысяч, ежемесячно отдавать за ипотеку 40 тысяч в месяц и т.п. А если жена захочет шубу – не покупать же ей дешёвку за 15 тысяч? Таким образом, новый образ жизни человека несёт всё большие расходы, которые требуют от него зарабатывать ещё больше денег.

«Разве не безумие человеку, имеющему миллиард долларов, – пишет Тони Шварц, глава Energy Project, – посвящать свою жизнь заработку ещё одного миллиарда?»

К сожалению, огромное число состоятельных людей именно этим и занимаются. Они просто не видят другого пути. Деньги манят к себе ещё и потому, что они отлично показывают счёт в игре! Невозможно измерить в числах доброту, духовность или иные качества личности, однако легко посчитать сумму на банковских счетах, число апартаментов, водоизмещение яхты, число любовниц…

На мой взгляд, любой путь, связанный с «откладыванием жизни» (то есть переносом деятельности в любой жизненно-важной сфере на потом) является ущербным. Но если человек встал на этот путь, то никогда не поздно задать себе вопрос «Зачем?» и «Что можно сделать прямо сейчас?».

2. Деньги приносит любимое дело. Человек начал заниматься тем, чем ему нравится, и это стало приносить ему солидный доход. Он развивается как профессионал, а его гонорары растут. Он получает удовольствие, признание, довольных клиентов и при этом живёт в достатке и счастье. Прекрасно, не правда ли? Проблема в том, что такая гладкая дорожка встречается крайне редко. Такой вариант – вопрос случая, но никак не закономерность.

Несмотря на то, что данный вариант выглядит наилучшим, он тоже может принести немалые проблемы. В частности, внутренняя мотивация начинает вытесняться внешней.

В известном эксперименте детям, которые играли в интересную игру, стали платить, чтобы они продолжали играть в неё. Вскоре искренний интерес ребят в этой игре практически пропал.

Как это выглядит на практике? В первую очередь, можно попасться в ловушку количества против качества. Например, если вы получаете гонорар за каждую книгу, то постепенно появится желание писать как можно больше книг. Однако новые книги будут становиться всё менее глубокими, в них будут всё чаще встречаться заимствования из предыдущих произведений. А ещё будут подгонять издатели и партнёры, они будут ждать всё больше и больше…

3. Бедный художник. Третий вариант жизни – это когда любимое дело самоценно и его привлекательность вообще не зависит от дохода. Очень часто такое встречается у людей искусства. Конечно, из этого состояние есть три выхода: ничего не менять, заняться чем-то прибыльным чисто ради денег либо научится зарабатывать с помощью того, чего любишь делать. Зачастую первый и второй варианты выбираются чаще.

И напоследок немного фактов. Давно установлено, что существует объективный уровень достатка, который в среднем необходим человеку для счастья. Допустим, это $3000 в месяц. Тогда в интервале от минимального дохода до $3000 средний уровень счастья возрастает. Иными словами, чем больше денег, тем больше счастья. Однако после $3000 эта связь практически исчезает. Если вы зарабатываете $15000 в месяц, то $30000 не сделают вас более счастливыми. Другой вопрос, что вам всё-таки нужно: счастья или денег?

Я описал свои представления о соотношении денег и любимого дела. А что думаете вы? По какому пути идёте сейчас? Собираетесь ли сворачивать?

Категория: Бизнес, Психология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
  • ICQ: 248478451
10 декабря 2019 11:55

Lionelfah

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2019
  • Статус: Пользователь offline
 
Если ищите офис в бизнес цента то вам подойдет бц лайтхаус в аренду

В новом офисе вам понадобятся новые двери

---


входные двери лекс

Недвижимость в Москве нынче нарасхват

---


capital house бизнес центр

Вот где можно найти отличный офис для твоего бинеса

---


жк-афродита-застройщик.рф

Купили дверь и арендовали офис? Теперь купите квартиру!

бизнес центр nordstar tower

Арендуй меня

---


бизнес центр w плаза

Сайт с обилием офисов

---


белая площадь деловой центр

Солидный бизнес должен иметь отличный офис

---

Не знаете где найти офис? Да вот же он аренда офиса в Москве

Делай и заезжай в этот офис

---

святогор бц

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 6
  • ICQ: 243231861
13 января 2020 23:05

Ralphbycle

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.01.2020
  • Статус: Пользователь offline
 
Скачайте программы с нашего сайта

----


камтазия студио 8 скачать бесплатно на русском полную версию

----

Здесь лучше всего заказать шарики с доставкой на всеми случаи

----


шары на выписку из роддома мальчик

Когда срочно нужны деньги, их можно получить на карту онлайн

-----


быстрый займы

----

Если у вас праздник

----


купить шары воздушные в москве

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.