4
Каждый человек в определённый момент жизни сталкивается с той или иной серьёзной проблемой. Я не говорю о сложностях выбора профессии, дилеммах в любви или об иных конкретных вопросах, требующих ответа в течение короткого времени. Речь идёт о глубоких проблемах, которые так и иначе ставят под угрозу качество жизни, ощущение личного счастья, а порой и само физическое существование. Перед лицом таких трудностей порой возникает вопрос: продолжать мыслить рационально или поверить в нечто мистическое, дающее гораздо больший шанс на «исцеление»?
О каких проблемах я говорю? О том, что сразу не поддаётся логическому объяснению. Начиная от хронических неудач в отношениях и заканчивая странной чередой несчастных случаев, болезней или иных опасных ситуаций, случающихся с человеком или его близкими. Это именно те вещи, о которых другие люди говорят «кошмар…» и стараются забыть о них, надеясь, что с ними этого никогда не случится. Но ведь никто толком не знает природу подобных явлений. А это значит, что подобное может произойти с каждым человеком.
Когда я преподавал в университете, я всегда рассказывал студентам о трёх уровнях решения психологических проблем. В данном посте будет очень уместно вспомнить об этих уровнях вновь…
Итак, все проблемы разделяются на три категории, отличающиеся глубиной, причинами и способами коррекции (терапии):
1. Социально-психологические. Это те трудности, которые связаны с взаимодействием человека с другими. Например, студенту сложно найти друзей после переезда для учёбы в другой город, потому что у него слабо развиты навыки общения. Решение: социально-психологический тренинг. Отличный способ совершенствования навыков!
2. Личностные. Здесь идёт речь о проблемах, определяемых чертами характера и темперамента, внутренних конфликтах, психологических защитах и т.п. Это именно тот уровень, на котором работают большинство психологов-консультантов и психотерапевтов. Причины проблем здесь лежат в личной биографии человека (включая и перинатальный уровень, то есть опыт рождения и переживания в утробе матери). Например, тот студент в детстве пережил насилие со стороны отчима, поэтому у него развилось базовое недоверие к людям.
3. Системные. Это самый сложный для понимания уровень проблем. Сюда относится всё то, что выходит за границы индивидуальной биографии. Иными словами, человек страдает не потому, что он чего-то пережил или у него такая черта личности, а по какой-то иной причине. К данной категории относятся, во-первых, проблемы рода: семейные тайны, сценарии, родовые переплетения (см. системные семейные расстановки по Б. Хеллингеру и психогенеалогию). Во-вторых, феномены, которые относятся к понятию «карма» и связаны с «прошлыми жизнями» (уточняю, что наличие подобных феноменов прямо не доказывает существование реинкарнации). В-третьих, это любые явления, относящиеся к области мистического. Работать с подобными проблемами «традиционными» средствами – это всё равно, что атаковать танк с шашкой наголо.
Сейчас я не буду подробно рассказывать о методах работы на каждом из описанных уровней. Тем более, что сейчас можно найти много хорошей литературы по этому вопросу. Я хочу поговорить о другом: как определить, на каком уровне ваша проблема?
Рассмотрим простой (но печальный) пример. Женщина средних лет обращается к психологу с проблемой: у неё никогда не складывается длительных отношений, а она очень хочет семью. С подобным запросом приходят тысячи людей!
Наша задача – понять причины проблемы, опираясь на факты. Критерий правильной причины простой: если воздействовать на причину, то решается или ослабляется проблема. В данном случае, если женщина всю жизнь имела отношения не более 3 месяцев, то гармоничная связь в течение года вполне станет маркером успешной работы.
Я специально говорю только о фактах и перевожу их в цифры. Поверьте, это единственный способ точного понимания реальности! Иначе можно погрязнуть в «размусоливании» переживаний и страданий, но это ни на йоту не приблизит нас к оказанию помощи человеку.
Итак, первый шаг – определить, является проблема закономерностью или случайностью. Люди склонны считать закономерностью любое повторяющиеся событие, но мы-то знаем про распределение Пуассона (случайные события имеют обыкновение группироваться, образуя скопления). Если бы с такой проблемой пришла девушка 17 лет, имеющая всего два опыта отношений, то ни о какой закономерности не могло быть и речи. Следовательно, и методы работы были бы другие. Тут нам достаточно лишь убедиться в психологическом благополучии клиента, поддержать его морально и… пусть «пробует ещё». Также можно поработать над общеизвестными факторами, которые повысят вероятность успеха при любых условиях (например, опрятный внешний вид и грамотно подобранный макияж повысят вероятность случайных знакомств).
Теперь мы спрашиваем нашу клиентку: а сколько же отношений у вас было за прошлые… допустим, 10 лет. Замечу, отношений по 3 и менее месяцев. Если она скажет «5» и менее – значит нам нужно работать с её навыками знакомства и построения отношений. А вот если она скажет «20», то возникнут другие вопросы.
Таким образом, из 20 отношений ни одни не длились более 3 месяцев. Закономерность очевидна. Что же определяет эту закономерность?
Второй шаг – выявление причин закономерности. Вот тут нас ожидает самое интересное. Нужно подобрать максимум причин, по которым могут разрываться отношения. Но для начала мы спросим саму женщину.
Нужно перебирать причины, исходя из их вероятности (то есть «популярности» среди разных людей), до тех пор, пока не будет найден комплекс причин, объясняющих найденную закономерность. Причём мы рассматриваем только личностные и социально-психологические факторы.
Если же эти факторы не приближают нас к пониманию причин проблемы, если есть очевидные «нестыковки», вот тогда следует обратиться к системному уровню. И если вы как специалист на таком уровне не работаете, то единственным честным решением будет направить клиента к соответствующему профессионалу. К счастью, в нашей стране уже есть достаточно много таких людей.
Итак, у меня всего два вывода:
1. Не стоит усложнять любую проблему. Она может быть случайностью, а может решаться просто на уровне развития навыков общения.
2. Следует помнить о том, что всегда есть шанс встретиться с действительно сложной и глубокой проблемой. И если таковая появилась на горизонте, то хотя бы знать «в какую сторону копать».